Sonntag, 22. Februar 2009

Thüringen, Weimar, Bratwurst



Die Original Thüringer Rostbratwurst, wir müssen ihr einfach einen eigenen Beitrag widmen. In der vergangenen Woche waren wir in Thüringen meine Mutter besuchen und gemeinsam in Weimar auf dem Markt eine Rostbratwurst essen, zum vorletzten Mal vor Australien.
Diese Delikatesse ist, was die Zubereitung anbelangt eine Wissenschaft und da macht man uns auch nix vor. Die Zutaten für eine Original Thüringer Rostbratwurst müssen aus Thüringen stammen, sonst ist sie nicht echt. Sie muss bei mittlerer Hitze auf einem Rost über Holzkohle gebraten werden (man kann sie während der Bratvorganges auch immer mal mit Bier besprühen), ordentlich knusprig und dunkel wird sie dann in einem aufgeschnittenen Brötchen zusammen mit Thüringer Senf (Bornsenf auf Erfurt) serviert. Stefan darf seine Wurst mit Ketchup essen, er ist im Besitz einer Ausnahmegenehmigung, der Ketchup ist aber auch von der Firma Born aus Erfurt ;-).
Stimmt einer dieser Parameter nicht, isst ein Thüringer lieber mal gar nix. Andere Arten und Formen der Zubereitung und des Servierens einer Bratwurst stimmen uns immer traurig und lassen uns durchaus auch übellaunig werden.
Ich werde meine Thüringer Bratwurst bestimmt ein bißchen vermissen, aber es ist kein Problem Thrüringer Rostbrätel in Australien selbst zu machen.

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Hallo Grit,

Du wirst die Bratwurscht nicht nur ein BISSchen vermissen, sondern ganz schön sehr. Ich habe ja in München schon nach drei Monaten Entzugserscheinungen!

Viele Grüße

Lars